На главную
Написать письмо
Карта сайта
Гостевая книга
Объявление
 
  ОБЗОР
 
 Верхний Дон
    Красивая Меча
    Сосна
    Воронеж

 Средний Дон
    Тихая Сосна
    Битюг
    Осередь
    Хопер
    Медведица
    Иловля

 Нижний Дон
    Чир
    Северский Донец
   • Сал
    Маныч

   • Притоки Дона
 
  ФОТОАЛЬБОМ  
 От истока до устья
 На Дону
 Фауна и флора
 Фото-арт
 
 МАТЕРИАЛЫ  
 Статьи
 Карты
 Живопись
 Ссылки
 
   
Вы можете принять участие в создании фотоальбома "Сал"
Фотоальбом может быть таким, как например:
"Река Красивая Меча"
Если у Вас есть пейзажные фото реки Сал и его притоков, флоры и фауны Сальских степей, достопримечательностей и желание их здесь на сайте опубликовать -
воспользуйтесь формой
   "Добавить фото" >>>
    Подробнее о Вашем участии>>>

Увеличить фото Долина реки Сал
Долина реки Сал >>>
Увеличить фото: Утро на реке Сал
Утро на реке Сал >>>

САЛ

ТЕМА 

река на Юге России, юго-восток Ростовской области. Извилиста — особенно в своем среднем и нижнем течении. Образуя «бесконечное» количество излучен, река проложила себе в сухой степи путь длиной в 800 км . Площадь бассейна 21,3 км2. Средний расход воды — 9 м3/сек. Исток реки на западных склонах возвышенности Ергени в республике Калмыкии, на границе с Ростовской областью — родники в балке Джурак. Верховья реки на протяжении 180 км , до впадения реки Кара-Сал — известны под названием Джурак-Сал. Кара-Сал и Джурак-Сал имеют небольшую скорость течения, отдельные участки заболочены. В летний период в засушливые годы Джурак- и Кара- Сал пересыхают. Главные притоки: справа — Кара-Сал; слева — Большой Гашун, Куберле и Большая Куберле. В среднем течении имеет подпитку водой из Цимлянского водохранилища по Донскому магистральному каналу. Замерзает в середине декабря, ледостав неустойчивый и держится до конца марта, в редкие суровые зимы в верховьях перемерзает. Половодье в марте апреле, быстротечное, в отдельные годы, после снежных зим, с большим подъёмом уровня воды.

Природные особенности реки

Сал отличается от других степных рек своим быстрым течением (кроме верховий) и цветом воды «кофе с молоком» — на своем пути река смывает тысячи тон глины со своих обрывистых берегов. По берегам, как правило, нет леса — редкие небольшие рощицы и иногда вдоль русла и рядом с ним лесополосы; у населенных пунктов на реке сады. Еще одна примета Сала — тростниковые «плавучие острова» достигающие порой внушительных размеров — от берега до берега и на десятки, иногда более ста метров в длину, образуются на отмелях.

Достопримечательности

Не далеко от впадения реки в Дон, между протокой Сусат и рекой Сал, Семикаракорское городище - остатки Хазарской города-крепости VII-IX веков. Между протокой Сусат и рекой Сал во времена строительства крепости, для усиления её защиты был прорыт канал Салак - город-крепость стала находиться на большом острове. Так как в половодье Дона и Сала эта местность затапливалась - крепость возводилась на искусственно отсыпанной возвышенности высотой более 3 м. В плане представляет собой прямоугольник 1,2 км на 0,5 км. Как показали исследования археологов, мощные стены высотой примерно 5 м, были выложены из сырцового кирпича (саман), снаружи облицовывались обожженным желтого цвета кирпичом. Название города-крепости документально не дошло до наших дней. С большой долей вероятности, название города-крепости дало имя позднее основанному казаками в этих местах городку - Семикаракоры, нынешний г. Семикаракорск. По мнению доктора исторических наук археолога Плетневой, в названии Семикаракорск вполне различимы три тюркских корня: "Семиз" - крепкий, "кара" - черный или "сара" - желтый и "кел", "кала" - крепость. Следовательно, " Семикаракор" означает "крепкая (сильная) черная (желтая) крепость".
Е.П. Савельев в своем очерке "О торговле на Дону в древнейшие времена" в 1904 году дает подробное описание городища:
"Торговый путь по р. Салу, приводил караваны к Усть-Сальскому городищу. Городище это расположено на плоской возвышенности, на правой стороне реки Сала, у самого берега, недалеко от впадения его в Дон; местность эта с юга и запада окружена изгибами р. Сала, а с севера – Доном. План городища представляет фигуру пятистороннего полигона, с большим валом; с северной, южной и западной сторон заметны следы ворот. На валу в трех местах видны основания башен из кирпича, а на стороне, обращенной к реке, на самом вале, находится весьма большой курган с признаками кирпичной постройки. В середине городища есть следы фундамента замка или храма, а недалеко от него колодезь. Вне вала, с северной стороны, заметны остатки небольшого укрепления четырехугольной формы. Против городища, на обоих берегах реки, в воде находили тесаные большие камни, как бы остатки моста. Вокруг городища земля перемешана с черепками глиняной посуды, а в некоторых местах с золою.
   Восточные географы упоминают о древнем торговом и богатом городе Ахазе на р. Танаисе, просуществовавшем до ХVІ в. Карамзин полагает, что город этот стоял на месте казачьего города Черкасска, но это едва ли верно. По древним сказаниям Ахаз стоял на Дону на четыре дня пути от Азова; если считать на день сухим путем по 200 стадий, т.е. около 30 верст (по древнему), то город Ахаз должен стоять гораздо выше Черкасска, верст на 70 и нигде больше, как при устьях Сала, так как признаков других значительных городищ вверх по Дону от Азова на 120 вер. нет. Ахаз славился богатством и обилием, вошедшим даже у древних в поговорку - имей только огонь и сол: все прочее найдешь в Ахазе..." полный текст очерка "О торговле на Дону в древнейшие времена" на сайте Старые донские дороги Евграфа Савельева

Крупные поселения на реке

Ростовская область: ст. Большая Орловка, Большая Мартыновка, Дубовское, Андреевская, Ремонтное.

О реке Сал на сайте Дениса Сысоева - "Степной Следопыт"


Сал — левый приток Дона

Река Сал известна по истории Руси как одно из мест сражений русских воиск с половецкой ордой.

Река упоминается в летописном рассказе о победе Владимира Мономаха над половцами в 1111 году: «Месяца марта в 27 день избьени быша иноплеменнице многое множество на реце Салнице» — Ипатовская летопись; «И бишася с половци на Салне реце месяца марта в 24 день» — Лаврентевская летопись..

Сюурлий — название реки, на которой произошло столкновение войск Игоря Святославича и половцев в 1185 году в ходе похода нашедшего свое отражение в памятнике древнерусской литературы "Слово о полку Игореве"

Среди ученых историков единого мнения о месте и той и другой битвы нет. На какой именно реке произошли сражения загадка. По различным версиям, местом сражения Игоря Святославича с половцами в 1185 году считается как река Сал, так и река Богучарка (приток Среднего Дона), притоки Северского Донца р. Казенный Торец или р. Сухой Торец...

 

В "Книге Большому чертежу" 1627 года, указаны три реки с одной основой в названии Сал: Чорный-, Сасык- и Юрюк- Сал. Мое мнение: река Сал это Юрюксал (тюрки называли - Джюрюк Салаа). Она впадала в Дон где нынешнее устье реки (рукав р. Сал) с небольшим водотоком - Сусат - тогда основного рукава реки Сал. Чем могли быть "две другие реки Сал"

подробнее о "трех реках Сал"

 
 
Увеличить фото Река Сал
Река Сал >>>
Увеличить фото Верблюжья колючка
Верблюжья колючка >>>

 ©  "Река Дон"

Дизайн — Маргарита Сиденина

Хостинг от uCoz