На главную
Написать письмо
Карта сайта
Гостевая книга
Объявление
 
  ОБЗОР
 
 Верхний Дон
    Красивая Меча
    Сосна
    Воронеж

 Средний Дон
    Тихая Сосна
    Битюг
   Осередь
    Хопер
    Медведица
    Иловля

 Нижний Дон
   • Чир
      Фотоальбом, 1
      Фотоальбом, 2
    Северский Донец
    Сал
    Маныч

   • Притоки Дона
 
 ФОТОАЛЬБОМ  
 От истока до устья
 На Дону
 Фауна и флора
 Фото-арт
 
 МАТЕРИАЛЫ  
 Статьи
 Карты
 Живопись
 Ссылки
 
   
 
Увеличить фото >>> "Река Чир"
Чир_1
Увеличить фото >>> "Река Чир"
Чир_2

Чир

ТЕМА 

река на юге России. Берёт начало на Донской гряде Восточно-Европейской равнины. Общее направление течения с северо-запада на юго-восток. Протекает большей частью в Ростовской области, низовья в Волгоградской. Длина 325 км, площадь бассейна 9,58 т. км2. Впадает в Цимлянское водохранилище, образуя Чирский залив. Питание смешанное - снеговое и родниковое. Ледостав с декабря по март. Половодье в конце марта - начале апреле, в этот период расход воды достигает максимума — 36 м3/сек. Уровень подъема воды в среднем и нижнем течении 3 - 5 м. Средний расход воды в 10 км от устья 12 м3/сек. В межень расход воды наименьший — 5,5 м3/сек. Правые притоки — р. Цуцкан, Куртлак (самый значительный), Машка, Березовая, Добрая, Лиска; левобережные — Гусынка, Грязная.

Природные особенности реки

Река протекает по условной границе степной и лесостепной зоны. Климат - умеренно-континентальный, для которого характерна большая амплитуда среднемесячных температур (жаркое лето и сравнительно холодная зима). Чир имеет широкую долину, от 2 до 5 км в среднем течении, более 8 км в нижнем. Пойма реки с редкими старицами и озерами. Русло реки на всем протяжении очень извилисто. Правый берег более высокий, достигает отметок 135 м, как правило он без леса - степного характера. Особенность Чира - чередование серий озеровидных расширений ("каскад озер"), имеющих длину от 0,5 до 3 км, с шириной от 20 до 50 м и глубинами от 1,5 - 4 м и очень малым течением. До и после озеровидных расширений русло реки узкое 2 - 5 м, с выраженным течением, глубины от 0,5 до 1,5 м. На таких участках не редки пороги, иногда они следуют друг за другом. На ряде участков русло реки имеет вид "обычной реки", среди которых встречаются многочисленные и протяженные песочные мели. Большинство хуторов на реке стоят на таких мелководных участках - бродах. В верховьях берега реки безлесые, но уже от станицы Боковской (в северной части Боковского района река входит в зону охраняемого ландшафта Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова), пойму украшает лиственный лес, долина река преобретает живописный вид - южная лесостепь. Выше поймы, на песках, посадки соснового леса. Ниже притока Куртлак практически на всем протяжении дно реки песчаное. Вода исключительно чистая.

Междуречье Дона и Чира – уникальный регион своеобразного перехода лесостепи в степь, где на небольшой территории представлен чрезвычайно широкий спектр различных типов растительности. Здесь представлены пойменные леса, аренные сосняки, березово-ольховые колки, заливные луга, песчаные и разнотравно-злаковые в верховьях, в низовьях разнотравно-типчакову-ковыльного подтипа юго-восточной степи Европейской части России. Среди видов растительности есть реликтовые представители, большинство из которых внесены в международную и российскую Красные книги. Например, большая популяция редкого тюльпана Шренка произрастает на участке целинной разнотравно-типчаково-ковыльной степи, получившей название «Лазоревая степь». В Боковском районе известно три участка тюльпанной степи – в окрестностях ст. Каргинской, х. Яблоновского и х. Грачи. Здесь произрастают и другие редкие виды растений – ирис карликовый, прострел поникающий, бельвалия сарматская и др.

Посадки хвойных деревьев по левобережью реки и по берегам ее притоков Куртлак, Машка, Березовая, Добрая, выращенные на песках имеют огромное противоэрозионное, почвозащитное значение. Среди них примечательны урочище "Чернышевские пески" (в Советском районе) – зеленый оазис в степи, созданный посадкой сосны обыкновенной и крымской с 1906 по 1939 годы. Является не только памятником природы, но и человеческого умения преобразовывать природу, облагораживать ее.

Достопримечательности

В станице Каргинской филиал Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова. В станице Каргинской прошли детские и юношеские годы (1910 - 1926 гг.) великого русского писателя Михаила Шолохова. Сохранился дом Шолоховых, приходская школа, в которой он учился. Первые работы Михаилом Шолоховым были написаны здесь. Представляет интерес и мельничный комплекс построенный в начале ХХ века (упоминается в романе Шолохова "Тихом Доне"). Вблизи ст. Каргинской находится геологический памятник природы «Песчаный курган».

Станица Обливская. Свято-Никольский храм, сооруженный в 1914 году. На территории района располагаются два охраняемых лесных памятника природы: урочище "Обливские пески", посадки сосны в 1940 году вблизи станицы и урочище "Чернышевские пески", искусственные насаждения сосны в 1933 году.

Крупные поселения на реке

Ростовская область: станицы Каргинская, Боковская, Советская, Обливская; Волгоградская область: г. Суровикино.

 Фотоальбом "Река Чир"


Чир — правый приток Дона, впадает в Цимлянское водохранилище.

Название реки Чир тюркское — «струящаяся вода».

 
Увеличить фото >>> "Река Чир"
Чир_3
Увеличить фото >>> "Река Чир"
Река Чир_4
 

 ©  "Река Дон"

Дизайн — Маргарита Сиденина

Хостинг от uCoz