На главную
Написать письмо
Карта сайта
Гостевая книга
Объявление
 
  ОБЗОР
 
 Верхний Дон
    Красивая Меча
    Сосна
    Воронеж

 Средний Дон
    Тихая Сосна
    Битюг
    Осередь
    Хопер
    Медведица
    Иловля

 Нижний Дон
    Чир
     • Северский Донец
     Фотоальбом, 1
      Фотоальбом, 2
    Сал
    Маныч

   • Притоки Дона
 
  ФОТОАЛЬБОМ  
 От истока до устья
 На Дону
 Фауна и флора
 Фото-арт
 
 МАТЕРИАЛЫ  
 Статьи
 Карты
 Живопись
 Ссылки
 
   

Если у Вас есть пейзажные фото реки Северский Донец, достопримечательностей и желание их здесь на сайте опубликовать -
воспользуйтесь формой
   "Добавить фото" >>>
    Подробнее о Вашем участии>>>

Увеличить фото Северский Донец
Северский Донец >>>
Увеличить фото: на реке
На реке >>>
Увеличить фото: на реке
>>>
Увеличить фото: на реке
>>>

СЕВЕРСКИЙ ДОНЕЦ

ТЕМА 

— река на юге Восточно-Европейской равнины. Исток реки на Среднерусской возвышенности на высоте 200 м над уровнем моря, около села Подольхи в Прохоровском районе Белгородской области. Длина реки 1053 км. Протекает по территории России и Украины. Из и по Белгородской области России и далее по Харьковской, Донецкой и Луганской областям Украины; низовья и устье реки в Ростовской области России.

Гидрография реки

Бассейн реки Северский Донец по площади составляет 99,5 т. км2. В него входит 2494 рек, длина большинства которых не превышает 10 км, несколько сотен непосредственно впадает в Северский Донец, среди них 11 рек длиной более 100 км. Основные притоки: справа — реки Уды (164км), Казённый Торец (129 км), Бахмутка (88 км), Лугань (196 км), Большая Каменка (110 км); слева — Оскол (436 км) Жеребец (86 км), Красная (124 км), Айдар (256 км), Деркул (160 км), Глубокая (108 км), Калитва (308 км), Быстрая (218 км), Кундрючья (240 км). В верхнем течении на реке два водохранилища Белгородское (Россия) и Печенежское (Украина).

Питание Северского Донца преимущественно снеговое — 65% стока, родниковое 33%, поэтому расход воды в течение года неравномерен. В восточных областях Украины река несет огромную хозяйственную нагрузку, собственного стока вод реки для водозабора на хозяйственные нужды недостаточно. Для его пополнения в летний период, построен (1969 – 1981 годы) канал Днепр — Донбасс, запитывающий реку у города Изюм, ниже по течению у поселка Райгородок от реки ответвляется канал Северский Донец — Донбасс, снабжающий водой Донецкую область (80 процентов питьевой воды Донецкая область получает из этого канала). Канал Северский — Донец был построен первым, в 1958 году, после ввода его в эксплуатацию дефицит воды стал очевидным, что и послужило причиной переброски вод Днепра.

Река замерзает со второй половины декабря до середины марта. Толщина льда от 0,2 до 0,5 м. Ледяной покров неустойчив, в наиболее теплые зимы, при продолжительных оттепелях происходит временное вскрытия реки с подъемом уровня воды. Половодье, как правило начинается в конце февраля (низовья) - в первой половине марта и продолжается до апреля (в верховьях), сопровождается подъемом воды на 2 – 4 м.

В верхнем течении Донца много перекатов, быстрин, небольших порожков, русло реки извилисто, особенно до впадения р. Красная. Долина реки асимметричная, правый коренной берег — высокий (местами до 180м), изрезан промоинами и оврагами, левый пойменный — пологий, в среднем (после Печенежского водохранилища) с многочисленными старицами, озерами и местами заболоченный, поросший пойменным лесом. Ширина долины: от 8 — 10 км в среднем течении до 20 — 25 км в нижнем течении. Преобладающая ширина русла в среднем течении 35 – 70 м. Вторая половина верхнего и все среднее течении реки идет вдоль Донецкого кряжа, его северных границ. В низовьях, в Ростовской области, река проложила себе путь через Донецкий кряж и от г. Каменск-Шахтинского до станицы Усть-Быстрянская течёт в сравнительно узкой долине с крутыми и скалистыми склонами. Ниже Усть-Быстрянской вдоль восточной границы Донецкого кряжа. В нижнем течении река судоходна, ширина русла от 150 — 250 м. Близ устья, сразу за г. Усть-Донецк, река разбивается на 2 рукава – Сухой Донец и собственно Северский Донец. Сухой Донец (оправдывает свое название маловодностью) повторяя контур восточной границы Донецкого кряжа впадает в Дон напротив о. Поречный, его длина - 25 км. Основной рукав короткий.

Судоходство

Низовья Северского Донца в Ростовской области на протяжении 230 км судоходны, от устья - до г. Донецк (Ростовская область), благодаря 6 шлюзам. Работы по шлюзованию реки были проведены в 1911 – 1914 годах.Шлюзы однотипные по конструкции - состоящие из сборной железобетонной плотины длиной 100 —150 м и однокамерного шлюза длиной 100 м и шириной 17 м . Средняя глубина по фарватеру на шлюзованном участке реки достигла 1,75 м. Кроме этих 6 шлюзов, ниже устья Северского Донца, на Дону, вблизи станицы Кочетовской, был построен аналогичный гидроузел (его строительство затянулось до 1921 года).

Кочетовский гидроузел обеспечил на нижнем участке Северского Донца такую же глубину что и на его шлюзованной части. В 1960 году на реке построен порт – «Усть-Донецкий». В настоящее время судоходство на реке имеет регулярный характер с небольшим по объему грузооборотом.

Достопримечательности на Северском Донце

Среди многих и различного вида достопримечательносте на Донце, особенное и уникальное место - Святогорье.
Святые Горы. В Славянском районе Донецкой области, на левом берегу Северского Донца расположен город Святогорск.

А. П. Чехов называл окрестности Святогорска "Донецкой Швейцарией"; «Место необыкновенно красивое и оригинальное, монастырь на берегу реки Донец, у подножия громадной белой скалы, на которой, теснясь и нависая друг над другом, громоздятся садики, дубы и вековые сосны, кажется, что деревьям тесно на скале и что какая-то сила выпирает их вверх и вверх... Сосны буквально висят в воздухе, того и глади, свалятся…»

Святогорск - территория Национального природного парка «Святые Горы» и духовный центр - действующая Свято-Успенская Святогорская Лавра с комплексом архитектурных памятников: Успенский собор (1859-60гг), кельи (1887г), подземный ход (XVII в.), паломнический павильон (XIX в.), башни, трапезная с Покровской церковью (1847-1851 гг.)
Символ Святогорья - постороенная в XVII веке, на вершине меловой горы, Николаевская церковь.

 Более подробно на сайте посвященному Святогорску

Экология

Протекая по промышленно развитому Донбассу и играя огромную роль, как источник пресной воды для многомиллионного населения восточных областей Украины, река и её бассейн более 150 лет несут огромную антропогенную нагрузку. Относительную чистоту река имеет до г. Чугуева. Далее степень загрязнения растет с каждым крупным промышленным городом. В райне г.г. Лисичанска и Северодонецка река загрязнена сверх всяких норм и правил различными пром. стоками. Воды ряда притоков Донца - особенно рр. Бахмутка, Казённый Торец, Лугань опасны для всего живого. О видовом разнообразии рыб обитавших в прошлом в Донце можно уже только вспоминать.

Крупные населенные пункты на реке

Россия, Белгородская область — п. Разумное, г. Белгород, п. Маслова Пристань, г. Щебекино; Украина — гг. Чугуев, Змиев, Изюм, Святогорск, Райгородок, Кременная, Приволье, Рубежное, Лисичанск, Северодонецк, Счастье, Луганск; Россия, Ростовская область — г. Донецк, п.Гундоровский, гг. Каменск-Шахтинский, Белая Калитва, станицы Усть-Быстрянская и Нижнекундрюченская, г. Усть-Донецкий.




Северский Донец — правый, самый большой приток Дона

 

"Северский Донец - пожалуй, наиболее живописная река юга Восточно-Европейской равнины; единственным ее существенным недостатком является близость многолюдных городских и промышленных агломераций, однако в рекомендуемое для путешествий время отдыхающих на Донце мало.
После Змиева (железная дорога Харьков - Красный Лиман), где удобно начать плавание, Северский Донец подходит к Донецкому кряжу и, повернув вдоль него на юго-восток, омывает его северные и северо-восточных склоны вплоть до слияния с Доном. Правый берег Донца гористый, на большом протяжении одет широколиственными, преимущественно дубовыми лесами. Левый берег, за небольшим исключением (начало Изюмской луки), пологий, занят лугами, старицами и пойменным лесом (осокорь, вяз, дуб, ольха); поодаль, вплоть до Красного Лимана, протянулись сосновые леса.
Ширина реки от 30 - 35 м в начале маршрута увеличивается до 60 - 80 м в конце, русло преимущественно песчаное, довольно много пляжей. Серьезных препятствий на реке нет, за исключением остатков нескольких старых мельничных запруд и двух требующих обноса современных плотин (за Райгородком, где начинается канал Северский Донец - Донбасс, и у пос. Счастье, где расположена крупная тепловая электростанция), На некоторых участках, где Донец дробится на рукава и подмывает берега, в русле встречаются коряги.
На первой половине маршрута с каждым новым десятком километров река становится живописнее (исключение составляет небольшой участок ниже Изюма), достигая апогея в районе Святогорья, где высокий правый берег с выходами гранита и величественными соснами напоминает пейзажи южного берега Крыма, а луговое раздолье левого берега с привольно стоящими дубами-великанами вызывает ассоциации со "Словом о полку Игореве". Дополняет великолепный пейзаж ансамбль Святогорского монастыря, чего нельзя сказать о стоящей рядом гигантской скульптуре большевика Ф.А. Артема.
Дальше населенность берегов реки увеличивается. Особенно велика она в районе Северодонецк - Лисичанск и на последних десятках километров. Несмотря на значительную заселенность долины реки, вода в Донце вплоть до Лисичанска чистая..."


Из книги Воронова Ю.Б. "100 избранных маршрутов для путешествий на байдарке."
М., "Мир", 1993г.

 
 
Увеличить фото г. Усть-Донецк
>>>
Увеличить фото Баржа
>>>
Увеличить фото Баржа
Баржа >>>

 ©  "Река Дон"

Дизайн — Маргарита Сиденина

Хостинг от uCoz